Блог

News Post5

В «Роскосмосе» рассказали о подготовке к научной миссий на Марс

России для реализации научной миссии на Марс потребуется новая посадочная платформа, так как к моменту пуска закончится ресурс наземного хранения оборудования платформы "Казачок", построенной для совместной российско-европейской миссии ExoMars-2022, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Дмитрий Струговец.
Он отметил, что сейчас посадочная платформа "Казачок" находится в Европе, а вернуть ее на территорию России невозможно в связи с отсутствием авиасообщения.
Ранее Европейское космическое агентство сообщило в невозможности дальнейшего сотрудничества с "Роскосмосом" по миссии ExoMars. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что Россия самостоятельно проведет миссию на Марс, хоть её подготовка и затянется на несколько лет.
Для этого, по его словам, российские специалисты "воспроизведут" посадочный модуль, для них это "не представляет труда". Кроме того, Рогозин сообщал, что собственного марсохода у новой российской миссии не будет, так как в нем нет необходимости, а посадочная платформа сама по себе является самостоятельной научно-исследовательской станцией.
Изначально предназначавшуюся для старта ExoMars-2022 ракету "Протон-М" все равно отправят на космодром Байконур и используют в дальнейшем для запуска в интересах Российской Федерации.

Подробнее
News Post4

Специалисты МГУ нашли способ повысить фотохимическую стабильность материалов для тонкоплёночных солнечных элементов

Специалисты МГУ нашли способ повысить фотохимическую стабильность материалов для тонкоплёночных солнечных элементов Сравнительно низкая устойчивость к воздействию повышенных температур и длительного облучения остаётся основным недостатком перовскитных солнечных элементов.
Учёные, работающие в МГУ имени М.В. Ломоносова, нашли новый способ повышения устойчивости тонких плёнок гибридных галогенидных перовскитов к воздействию света и тепла. Он заключается в «пассивации» дефектов, выступающих слабыми местами в материале, с которых начинается его разрушение. Покрывая поверхность тонким слоем особого вещества, материаловеды смогли заполнить «молекулярные дыры» и сформировать барьер, устойчивый к внешним воздействиям. По словам исследователей, их работа открывает новые возможности для создания более долговечных тонкоплёночных перовскитных солнечных батарей.
«Первые солнечные элементы, использующие в качестве светопоглощающего слоя галогенидные перовскиты, были предложены в 2011 году. С того времени рекордный КПД таких устройств увеличился с 3,8% до 25,9% в 2021, превзойдя таким образом эффективность традиционных кремниевых солнечных батарей», — рассказал Алексей Тарасов, кандидат химических наук, заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ.
К достоинствам перовскитных солнечных элементов относится возможность нанесения всех активных слоёв с использованием простых растворных технологий. Это может значительно удешевить производство таких солнечных элементов. Основным же их недостатком остаётся сравнительно низкая устойчивость к воздействию повышенных температур и длительного облучения. Улучшения фотостабильности можно добиться за счёт формирования на поверхности трёхмерного перовскита очень тонкого «мономолекулярного» слоя пассивирующего агента. В таком качестве учёные решили использовать иодид протонированной аминоудекановой кислоты, катионы которой не только компенсируют вакансии («дыры») катионов метиламмония на поверхности перовскита, но и прочно связаны между собой за счёт концевых карбоксильных групп. Для формирования слоя достаточно обработать поверхность плёнки перовскита разбавленным спиртовым раствором указанной соли.

Подробнее
News Post3

Разработка безопасного отечественного ПО вышла на качественный новый уровень - ИВК

Эксперты «Информационной внедренческой компании» (ИВК) отметили начало нового этапа в разработке и развитии российского ПО — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) запланировала создать унифицированную среду разработки безопасного отечественного софта
Для разработчиков будет создан специальный веб-ресурс, обеспечивающий доступ к унифицированной среде. Согласно техзаданию ФСТЭК, целью создания ресурса является снижение «возможных социально-экономических последствий от реализации компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру России (КИИ) за счёт повышения уровня информационной безопасности отечественного ПО».
Доверенная среда разработки ПО — это нужный и эффективный инструмент обеспечения технологической независимости и безопасности страны в сфере IT, — подчеркивает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. — Если IT-сообщество будет сообща решать задачу разработки безопасного программного обеспечения, делиться наработками и опытом, работая на результат коллективно, то мы повысим уровень защищённости своей продукции и её экономическую эффективность. ИВК присоединилась к работе над созданием ресурса, выработке форматов взаимодействия IT-сообщества. Надо отметить, что тесное сотрудничество со ФСТЭК России позволит российскому IT-сообществу принимать активное участие в совершенствовании руководящих требований в области разработки безопасного программного обеспечения с последующей их практической апробацией, в том числе в рамках соответствующих сертификационных испытаний.

Подробнее